No image available

7 Masakan Khas Sunda Yang Ada di Bogor, Jakarta, Bali, Surabaya, Malang, Jogja dan Bekasi

Istimewanya 7 masakan dari Sunda ini

Indonesia ialah sebuah negara yang mempunyai berbagai kultur dan budaya. Tiap daerah mempunyai budaya masing-masing bahkan nyaris disetiap provinsi mempunyai kebudayaan dengan provinsi lain.

Disamping budaya Indonesia pun mempunyai jenis ragam suku yang terdapat di Nusantara ini.

Tiap suku memiliki pakaian adat, bahasa dan kuliner khasnya sendiri-sendiri yang beda dengan suku yang lain. Salah satu suku yang mempunyai kuliner khas yang kelezatannya telah di akui ialah suku Sunda.

Suku Sunda terletak di wilayah Jawa Barat dan Banten. Hidangan khas Sunda ini telah cukup terkenal dan terkenal masyarakat banyak. Dibawah ini adalah suguhan khas Sunda yang sangat istimewa.

Karedok

Untuk kalian yang suka dengan makanan yang berbahan dasar sayuran atau kalian yang vegetarian tentu sudah tidak asing dengan kuliner yang sehat satu ini.

Karedok ialah kuliner khas sunda yang terdiri dari sayuran mentah semacam kol, kacang panjang, terong, kemangi, tauge, dan timun yang dipadu menjadi satu dan ditambahkan saus kacang yang dipadu dengan campuran cabai, kencur, gula merah, asam dan kadang-kadang dicampur memakai terasi.

Bila di Jakarta kuliner ini mirip dengan gado-gado bedanya adalah dari segi bumbunya. Karedok mempunyai berbagai campuran di bumbunya namun gado-gado hanya memakai kacang tanah, cabai, dan garam aja.

Lotek

Bila karedok sama dengan gado-gado yang tersedia di Jakarta maka lotek merupakan masakan khas Sunda yang menyerupai dengan kuliner khas Jawa yaitu pecel. Lotek ialah makanan yang berupa sayuran yang sudah direbus lalu disiram memakai bumbu kacang yang sudah dicampur sambal.

Yang membuatnya tidak sama dengan pecel ialah di sambalnya yang terkadang memakai tambahan tempe, terasi, dan gula merah. Disamping itu dari penyajian pula agak beda. Penyajian lotek itu bumbu baru ditambah kehidanganan sayuran saat mau dihidangkan.

Seblak

Seblak ialah kuliner khas Sunda yang tebuat dari kerupuk yang direbus dan dipadu dengan berbagai racikan bumbu-bumbu pedas yang memakai cabai dan bawang putih untuk bahan utamanya.

Seblak khas Sunda mempunyai dua macam jenis, yakni seblak basah dan seblak kering. Bagi kalian penyuka makanan pedas coba sesekali mencoba makanan yang satu ini dan tentunya tidak mengecawakan.

Mie Kocok

Pasti kalian sudah sering dengar makanan yang satu ini. Mie kocok merupakan makanan enak dari tanah Sunda. Kuliner memiliki sesuatu yanh unik, yaitu namanya.

Walupun sebutannya mie kocok tetapi dalam proses pembuatannya tidak ada proses pengocokan. Mie kocok dibuat dari mie kuning yang dicampur memakai tauge, lalu dibumbui dengan kuah yang dikasih campuran lemak kaki sapi. Dan sebagai pelengkap diberi topping kikil sapi.

Nasi Timbel

Nasi timbel sebetulnya nasi yang biasa saja, tapi yang menjadikannya istimewa ialah nasi ini dibungkus dengan memakai daun pisang sampai memberikan aroma yang sangat khas pada nasinya.

Untuk lauknya umumnya nasi timbel di sajikan bersama lauk yang terdapat pada umumnya semacam tahu, tempe goreng, ayam goreng, jambal asin, empal, dan yang sangat khas dari tanah Sunda ialah lalapannya.

Misro

Misro merupakan sejenis makanan ringan dari tanah Sunda. Kuliner ini dibuat dari parutan kelapa yang dijadikan menjadi adonan dan dibentuk bulat lalu di dalamnya diisi dengan menggunakan gula merah atau gula jawa.

Hingga akan terasa manis ketika digigit dibagian tengahnya. Misro nyaris sama dengan semisalnya roti isi. perbedaannya misro dibuat dari kelapa dan berisi hanya sebatas gula.

Comro

Comro merupakan kuliner semacam misro nyaris tidak ada perbedaan yang mencolok di antara keduanya. bedanya hanya ada pada bentuk dan isiannnya aja. Comro berupa lebih lonjong dan diisi dengan menggunakan sambal oncom.

Leave a Reply

Your email address will not be published.